挪威申根旅游签证申请指南

类别:移民签证 -- 签证申请+ 关注海鸟网

概览

以个人旅游为目的的个人申请者应申请申根签证。您将需要在我们的签证入口上先提交申请,并根据旅游签证类别的要求向签证申请中心提交申请文件和护照等。

 

签证费

请注意:

申请人通过签证入口在线申请,须用信用卡或借记卡(万事达或维萨卡)支付签证费。请注意所付费用均不可退还。

申根签证(停留90天以内)60欧元/80美元 /505人民币。

6-12岁儿童签证费35欧元/45美元 /295人民币。

以下几类申请人可免除签证费:

6岁以下儿童

访问理由为学习或教育培训的学生,研究生和陪同教师

访问理由为根据具体规定从事科学研究的第三国研究

签证申请服务费用:

北京签证申请中心:人民币180元/人(包含服务税)

广州签证申请中心:人民币170元/人(包含服务税)

上海签证申请中心:人民币170元/人(包含服务税)

快递费用(可选):人民币50元/人(包含服务税)

蒙古申请人快递费用(可选):人民币200元/人(包含服务税)

照相费用(可选):人民币35元/人(包含服务税)

复印费用(可选):人民币1元 / 页(包含服务税)

翻译费用(可选):一般翻译 人民币75元/页(包含服务税)

复杂翻译 人民币110元/页(包含服务税)

自助服务费(仅适用于广州及上海签证申请中心,可选):10 元(包含服务税)

请注意:在挪威签证申请中心请以现金形式支付服务费。

所需材料

个人旅游签证

请注意,使馆/领馆在合理的情况下,在审理签证申请的过程中有可能索要材料清单以外的材料,或者要求面试。

申请人按照材料清单的要求提交申请材料并不保证一定获得签证。

使馆/领馆要求申请人本人亲自递交申请材料。

在向使馆递交申请时请按以下清单准备好所有所需材料,否则签证申请可能被拒签。提交签证申请时需要提供所有的原件材料,如果原件材料有复印件,核对后原件将会退还给申请人。原件材料包括公证书,保险,挪威方担保函等。

所有递交的复印件必须为A4格式。

向签证申请中心递交申请材料时请按以下顺序排列整理:

1.护照。要求在签证有效期后仍有不少于90天的有效期。至少包含2页空白签证页,是近期10年内颁发的.

2.6个月内的证件照(粘贴于申请确认信或者申请表格上)。有关照片要求请参考“照片规格”。

3.填写完整的申根签证表格和提交在线申请的确认信(申请人签字)。

http://www.norwayvisa-china.com/shanghai/Chinese/pdf/Schengen_visa_application_form.pdf

4.在线缴费的收据.

5.航空公司出具的往返机票的预订单.机票应该在签证颁发后出票付款.

6.详细的行程安排,包含过境路线和交通方式。

7.申根地区全部行程的住宿证明,包括饭店名称,电话,传真以及各酒店逗留时间。

8.护照复印件(所有相关和已使用过签证页);另请附护照首页复印件一份。

9.申请人偿付能力证明.最近3个月的银行对账单,无需存款证明.

10.有效的在申根地区停留期间的旅行医疗保险,保险金额范围至少为30,000欧元。

在职人员:

1.盖章的公司营业执照复印件

2.由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:

确日期及如下信息:

任职公司的地址、电话和传真号码

任职公司签字人员的姓名和职务

申请人姓名、职务、收入和工作年限

3.准假证明

退休人员:

1.养老金或其他固定收入证明

2.退休证/本

未就业成年人员:

1.已婚者提供配偶的在职和收入证明加婚姻关系公证书

2.如果是单身\离异\丧偶提供其他固定收入证明.

未成年人(18岁以下):

1.学生证加学校出具的证明信原件,包含如下信息:

2.完整的学校地址、电话和传真号码.

3.准假证明.

4.批准人的姓名及职位.

未成年人单独旅行或者和单方家长旅行时:

1.(当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的,或者(当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书.在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证.

2.家庭关系或监护关系公证书.

3.户口簿原件及信息页的复印件,包括不是申请人本人的信息页(只针对中国公民).

外国公民需提供有效的在华居住许可证的复印件.

照片规格

人像清晰,轮廓分明,层次丰富;相纸质量优良;彩色照片,浅色背景;宽度为40到50毫米;6个月内的近照;面部完整,正对镜头;可见头部和肩膀;脸部应该占据照片整体面积的70-80%;头发不能遮挡眼睛,不能闭眼。

关于眼镜佩戴者的要求:

保证眼睛清晰可见的前提下申请人可以配戴眼镜;禁止用彩色镜片;镜框不能遮挡眼睛;镜片不能反光。

关于头巾的要求:

在不遮挡面部的前提下,申请人可以出于宗教原因佩戴头巾;头巾不可以遮挡额头,脸颊;头巾佩戴时不可以在面部造成阴影。

审理时间

根据申根的签证规定,签证申请的审理决定一般应在15个日历日做出。签证处通常会尽快对签证申请作出审理决定。

如何申请

第一步 :

如果您打算在挪威短期停留不超过90天,您需申请申根签证(签证入口)、逗留超过90天,无论您将赴挪威工作、学习或与在挪威的家人团聚,您需申请居留许可(签证入口)。以上申请可以通过挪威签证申请中心提交。在广州领事馆辖区的申请赴瑞典的申根签证申请人, 可以在广州的挪威签证中心递交申请,资料要求和申请流程需按赴挪威申根签证办理; 如果您申请在瑞典超过90天或需要申请在瑞典居住,你必须在瑞典驻北京大使馆递交申请。

一般情况下, 申请资料须由申请人本人在挪威签证申请中心提交。如您为其他国家公民, 您在中国所居住地已经居住满六个月或以上,且您所持有的中国居留许可在挪威停留后至少还有三个月的有效期的话,您可以在签证中心提交申请.

第二步:

在申请前, 请确认你的出行目的是否明确—我们仅对您的签证申请流程提供协助,而并不允许建议或指引您去选择签证类别,由于我们的工作主要为行政性质,我们无权参与您申请的审核,也无法预估审核时间的长短,挪威驻华使领馆/领馆会将您的申请结果封在信封里交给挪威签证申请中心。

第三步:

申请人希望申请申根签证或居留许可,需要在到挪威签证申请中心提交申请资料前,访问 签证入口 填写在线申请。到签证中心提交资料时需提供在线缴费的收据以确认在线注册缴费成功。

所有申请人都需要在线注册缴费后,再到挪威签证申请中心递交材料。若申请人在来挪威签证申请中心时未缴费,可以在中心网站的指定平台上完成在线缴费。请注意:申请人在中心网站缴费时须携带本人的信用卡或借记卡(需带有VISA或者MASTER功能)。 申请类别和相应申请资料要求可以登录挪威驻北京大使馆官方网站 www.norway.cn。

上海领事馆辖区,挪威签证申请中心目前只接受ADS旅行团和个人旅游签证的申请资料及护照。所有其他申根签证申请及长期居留许可的申请仍必须将申请文件及护照直接递交到上海领事馆。

签证入口链接:

https://selfservice.udi.no/

提交申请后

若您已申请前往挪威的签证,并等待申请的审理,您可以点击这里查询签证申请状态。

http://www.norwayvisa-china.com/shanghai/Chinese/track_application.html

如果您的申请被拒,您可以选择向大使馆、领馆或者签证申请中心提出申诉(三周内)。

大使馆/领事馆可以改变决定或者将上诉申请移交至挪威移民局(UDI)。UDI会作出是否签发签证的最终决定。关于UDI的审理时间或上诉的情况,请点击这里。

http://www.udi.no/en/word-definitions/case-processing-times/

联系方式:

上海

咨询热线: 86-21-63911991/ +86-21-63911939

咨询邮箱: infosha.norcn@vfshelpline.com

营业时间: 上午08:00至下午16:00 周一至周五 (节假日除外)

挪威签证申请中心地址: 中国上海黄浦区徐家汇路555号广发银行大厦3楼 邮编:200023

递交申请时间:上午08:00至下午16:00 周一至周五 (节假日除外)

领取护照时间:上午08:00至下午17:00 周一至周五 (节假日除外)

北京

地址:北京市朝阳区工体北路13号院1号楼海隆石油605室

咨询电话: +86 10 84004592 / +86 10 84004529

电话咨询工作时间:上午8:00am – 下午 3:00pm 周一到周五(节假日除外)

信息咨询邮箱地址: infopek.norcn@vfshelpline.com

中心受理时间: 上午8:00 am 至下午3:00点(周一至周五,节假日除外)

领取护照时间: 上午8:00 am 至下午3:00点(周一至周五,节假日除外)

广州

咨询电话: +86-20-38781620/ +86-20-38634957

信息咨询邮箱地址: infocan.norcn@vfshelpline.com

电话咨询工作时间:上午8:00am – 下午 3:00pm 周一到周五(节假日除外)

挪威签证申请中心地址:中国广州市天河区体育西路189号城建大厦2楼221室,邮政编码:510620

中心受理时间: 上午8:00 am 至下午3:00点(周一至周五,节假日除外)

领取护照时间: 上午8:00 am 至下午3:00点(周一至周五,节假日除外)