新西兰酒店打工拿到job offer的经历

  文章来源:cuclife.com  本站编辑:兰特

  算一下来NZ也有9个月了,我最初的计划是先打工存钱,存到学费了,再找个什么专业,转成学签。辛苦工作了半年后,存到1W多一点(纽币),发现根本不够学费。没办法,只有继续打工存钱,好够学费,我实在不想问家里要钱。

  我先说一下,我上班的地方是一家Hotel,主要就是做客房服务,之前在汽车旅馆做过,算是有一点经验,面试的时候就没有花太多周折。工作说不上太辛苦,时薪$16/h,比较一般(不过偶尔可以挣点小费,但是多数客人没有给小费的习惯),优点是提供有食宿,每周的工作小时数较稳定。这里chef工资挺高的,我没听错的话,应该是$35/h,也是住在这里,因为有些客人半夜需要点餐。我没学过厨师,如果会的话,比做服务生要强很多。刚来的时候,还是很小心谨慎,还好同事都是年轻人,比较好交往。酒店并不大,做客房服务的员工一共也只有不到10个人,所以我想申请工作签证的时候,和经营规模并没有太大的关系。

  话说,我是这样才知道可以老板可以帮你申请工作签证的。和我一组的有位同事是日本人,去年到这里旅游(他拿的是旅游签),住在这里,刚好酒店也在招人,就应征上了。这家伙工作非常努力,只有到后面一起共事时,你才能见识到日本人的敬业精神,申请工作签证后,他就一直留在这里到现在。

  我心里在盘算,什么时候厚着脸皮去问一下经理我可不可以留在这里长干(言下之意,你要给我转工签),我进来的时候,他知道我工作不能超过三个月的...后面细节我就不说了,经理人挺好的,问了一下我家里的情况,还看了我和家人的照片,他理解我需要存钱好上学。

  后面就是准备相关的材料,材料移民局都有下的,我一共交了9份材料,清单如下:

  1、护照原件
2、护照规格相片3张
3、INZ1007 Medical and Chest X-ray Certificate(体检报告)
4、INZ1015 Work Visa/Permit Application(工作签证申请表)
5、INZ1113 Employer Supplementary Form Work Permit/Visa Application(雇主补充表)
6、工作合同原件+复印件
7、雇主的招聘广告
8、应聘工作时和雇主的沟通邮件内容(打印出来)
9、签证申请费$400

  我说一下材料准备的过程:

  1、首先就是体检,因为之前申请WHV签证时,交过一次体检报告,1007上说如果交过体检报告,不用再交,后来给移民局写邮件问了一下,移民局说如果加上之前在NZ停留的时间+未来需要在新西兰呆的时间,如果超过一年,这次申请就必须提交INZ1007,所以我做了INZ1007全身体检。体检内容主要是胸透、抽血、验尿,然后就是体检医生询问病史,比如是不是色盲,有无近视,吸不吸烟,有没有动过手术什么的,基本上都是INZ1007里提到的这些,你可以提前把1007阅读一遍,理解上面是些什么内容,免得一些医生询问一些病史时,你听不懂。

  体检医生是同事给我介绍的他自己的家庭医生给我,抽血和胸透这些都是去另外的地方做的检查,诊所里是没这些设备的,完了结果用直接传到医生那里,体检时,带上自己的护照,打印好的1007表格,还有3张护照相片。体检结果出来用了3天时间,因为我一直身体很好,体检基本没有问题,只有血检时其中一项偏高了,医生说我有点脱水,体检那天跑来跑去(我没车),根本有想到要去喝水,所以体检前还是大量饮水比较好。

  2、INZ1015的填写,这里我说一下,我申请的是work permit+work visa,区别主要是work permit中途不能出境,work visa在中途可以自由出境,我想多数人申请的应该都是work permit+work visa,需要注意的地方,主要就是Section J这里的J1/J2,其中J1是问你ANZSCO中的职业编号,J2是问你ANZSCO中评定的技能等级,雇主说不要填,还有就是Section P中的P3,ANZSCO代码空着,后面的job title直接写你的职位,ANZSCO填了,移民局要调查,可能会认为你占用了本地人的就业之类的。

  3、INZ1113这个是雇主填写的

  4、招聘广告,这个雇主一般都有的,可以是报纸,网络等形式发布的招人广告。要把内容打印出来,这个是必须有的,技能工作有没有这个要求我不清楚,普通工作签证一定需要是打过广告,你来应聘上的,而不是什么关系户之类的。

  5、为了证明我是公开应聘上的,我附上了之前和雇主联系时的邮件内容,邮件上有雇主通知我面试的时间这些东东。

  所有材料准备好后,就直接寄到移民局,从寄出申请到收到签证,一共用了17天,签证收到后,基本如愿所偿,是一年的工作签证。不过再看签证内容,有限制,不是开放式工作签证,上面写明着我要在这家公司上班,如果中途换了工作,需要重新申领新签证。可能因为我申请的是普通类的工作签证,如果是技能工签,应该是open work permit

  我的一点想法:

  之前有询问过一家这里很有名的中介公司,他们说我这个情况很难申请,极力劝我放弃申请工作签证,在他这里转学签。我自己判断觉得没这么难,因为我发现这里的员工,基本上都不是本地人,而且有好几个是旅游签转的工签,都批下来了,我以前还一直以为旅游签是不能转签的。不知道是不是因为我从事的行业是旅游相关的,而新西兰较重视旅游行业的经营,这只是我自己认为的,不清楚别的行业是不是这样,材料全都是我自己准备的,只有1113是雇主填写的,我不想麻烦雇主,本来就是我自己主动想要申请工作签证,都丢给雇主处理这样不太好。

  我觉得最重要的还是多了解身边的情况,要坚持自己的想法,如果现在转学签,伸手问家里人要钱,家里人肯定认为我在这里混不下去了,我出来的时候,家里人就认为我是在白折腾,最终会回到原点,我不这样认为。我还是想靠自己。

  PS:经常有夜班,我一般晚上出没在网络上。

      转载来源:whver论坛  作者:深山野樵  



评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)